知天下,分类信息

今有鸡,兔,昆虫同笼,头24个,足100条,兔的只数有几种可能? 鸡兔同笼上面35下面94

今有鸡,兔,昆虫同笼,头24个,足100条,兔的只数有几种可能?鸡兔同笼上面35下面94

鸡兔同笼应用题100道

帮您列举一部分

 1、问题:小梅数她家的鸡与兔,数头有16个,数脚有44只。

问:小梅家的鸡与兔各有多少只?  

解答:有兔(44—2×16)÷(4—2)=6(只), 有鸡16—6=10(只)。 

答:有6只兔,10只鸡。 

2、问题:100个和尚140个馍,大和尚1人分3个馍,小和尚1人分1个馍。

问:大、小和尚各有多少人?  

解答:假设100人全是大和尚,那么共需馍300个,比实际多300—140=160(个)。

现在以小和尚去换大和尚,每换一个总人数不变,而馍就要减少3—1=2(个),因为160÷2=80,故小和尚有80人,大和尚有100—80=20(人)。

3、问题:彩色文化用品每套19元,普通文化用品每套11元,这两种文化用品共买了16套,用钱280元。

问:两种文化用品各买了多少套?  

分析与解:我们设想有一只“怪鸡”有1个头11只脚,一种“怪兔”有1个头19只脚,它们共有16个头,280只脚。这样,就将买文化用品问题转换成鸡兔同笼问题了。 

假设买了16套彩色文化用品,则共需19×16=304(元),比实际多304-280=24(元),现在用普通文化用品去换彩色文化用品,每换一套少用19—11=8(元),所以买普通文化用品 24÷8=3(套),买彩色文化用品 16-3=13(套)。 

4、问题:鸡、兔共100只,鸡脚比兔脚多20只。

问:鸡、兔各多少只?  

解答:有兔(2×100—20)÷(2+4)=30(只), 有鸡100-30=70(只)。

答:有鸡70只,兔30只。  

5、问题:现有大、小油瓶共50个,每个大瓶可装油4千克,每个小瓶可装油2千克,大瓶比小瓶共多装20千克。

问:大、小瓶各有多少个?  

分析:本题与例4非常类似,仿照例4的解法即可。 

解:小瓶有(4×50—20)÷(4+2)=30(个), 大瓶有50—30=20(个)。 

答:有大瓶20个,小瓶30个。


鸡兔同笼应用题更多内容参考以下链接:

鸡兔同笼应用题100道1.鸡兔同笼,共有30个头,88 只脚。求笼中鸡兔各有多少只? 2.鸡兔同笼,共有头48 个,脚132 只,求鸡和兔各有多少只? 3.一个饲养组一共养鸡、兔78 只,共有200 只脚,求饲养组养鸡和兔各多少只? 4.鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露。数清脚共五十双,各有多少鸡和兔? 5.小明用10 元钱正好买了20 分和50 分的邮票共35 张,求这两种邮票名买了 多少张?www.docin/p-2268842742.html

鸡兔同笼,共有头24个,足68只,那么鸡有多少只?兔呢?

解:设鸡x只

2x+4(24-x)=68

2x+96-4x=68

2x=28

x=14

24-14=10只

答:鸡14只 兔10只

鸡和兔子同方在一个笼子里,头有100个,脚有240只。问鸡兔各有多少只?

鸡有80只.兔子有20只

鸡兔同笼,共有a个头,b个足,问鸡兔各有多少只? 这个有答案的。但是看不懂。希望各位大侠讲详细每一步!

设兔有a只,那么就有4a只脚,4a-b就是多出来的脚,那么(4a-b)除于鸡和兔的脚的差就是2 就是兔的只数,那么鸡就是2乘兔的只数

标签: # 昆虫